注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

中国画用色方法 1  

2015-04-28 10:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
着色方法 

  着色

  着色的火候是在用笔墨完成基本造型以后,清代画家沈宗春曾说:“盖画以骨干为主,骨干只须从笔墨写出,笔墨有神,则未设色之前,天然有一种应得之色……”。但着色也不可忽视,染的辅助作用很大,染可以把笔和墨没有连贯的气势连贯起来。人物手面通过染而显现出男女肌肤的颜色,以及年龄的老少,清代沈宗春《芥舟学画输分析“人之颜色,由少及老,随时而易,婴孩之时,肌嫩理细色泽晶莹,当略现粉光。……要如花朵初放之色,盛年之际,气足血旺骨骼隆起,……要有光华发越之象……若中年以后,气就衰而欲敛,色显润而带苍。”至于风景,花草,树木通过染增加了生气和湿润感。中国画的着色方法很多,但有个大体的原则:第一步要求墨不欺笔;第二步要求色不欺墨。色是笔墨的辅助和丰富,即使工笔重彩,也不要掩去了勾勒的用笔,或者用色超出了墨的深度,致使笔墨处不被淹没。

  随类赋彩

  赋彩是对照各种不同的对象,着不同的色彩。美术就是通过形状,色彩、空间三个造型手段来完成的,着色是其中一个手段一为什么说着色要随类呢?这里说明了中国画的一大特点,西洋画必须根据光的关系,除画出色彩不同的变化外,还要画出环境关系的影响色,例如一件白衬衣上受到外光的反射,呈现黄、绿、储色,就都要画到,认为这样才有衬衣的真实感,所以强调的不是物象本身的颜色而是光色的作用。谢赫所提出的“随类赋彩”是根据物体的固有色彩的类别去描绘就时以了。国画的颜色,一般要求典雅、沉着、大方,即使重彩画,也要使人感到并不火气。因为国画大量使用的是单色的矿物色或单色的植物色,用色一般讲求浑融调和。在论及原色与间色的关系上,荆浩《画说。提出“红问黄,秋时坠,红门绿,花簇簇,青间紫,不如死,粉笼黄,胜增光"。请邹一挂到。山画谱》'请紫不宜并列,黄白莫可肩随,大红大青偶然一二,深绿浅绿正反异形”。都是前人的用色观念。

  中国画着色可分为三种不同着色的路子;一种路子是匈线,重彩着色,十世纪以前基本是这个路子;另一个路子是用水墨淡彩的办法,使“墨韵既足,然后敷色”,这就是以大部分墨色浓淡的变化当作颜色使用,达到“墨中有色,色中有罗”的晕化效果,这是十二世纪以后国画着色的一大变化;近代的画家为了开拓探索更为广阔的路子,又逐渐使用户泼彩和淡彩,重彩并用的青色方法,使中国画的色彩表现力加强了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018