注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

中国画用色方法 5  

2015-04-28 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三矾八染

  矾能起到固着颜色的作用,又可熟化生纸,如画一个人的面部,若用重彩染色时,可以先在生宣纸上画出人的颜面,然后用矾水铺一次再上重彩,这样既可保持宣纸的用笔,又可使重彩涂得细匀无水纹。如果色的胶性过小,颜色在纸上浮动时,亦可刷一道轻轻的矾水,颜色也就同结了。

  据《唐六如画谱》记载,画花鸟要达到三矾八染,效果才能完美,如画胭脂色的花头,打上采砂的底色以后,再染胭脂时,色彩容易浮动而与胭脂相混,这时可以染上一道矾水后再画,就不浮动了。每次着色不必过多,以后每染一、二层,即罩一层矾水,最多时可染八次,故有三矾八染之说。重彩立粉的画在托婊前,也盯上一道矾水,以免色彩渗化水脱。

  画青绿山水方法大致们同。用石绿打底的山水,在用草绿烘染阴阳以前,也可上一道矾水,然后用有擦抹一万,再矾再染,则无论如何罩染,都不会跑色,混色。但矾水不宜过浓,过浓会使画面脆裂。矾水冲开后用舌尖舔一下,太涩时就是浓度大了,味道不涩而稍带甜味时,才是适用的矾水,出现在通用袋色,不再使用矾水。

  矾画雨、灯、风、雪

  矾画法

  以矾助画,逐渐为画家所多用,则当代很多画家爱用矾水画雨雪,利用生宣纸,按草图安排,洒上肌水甩成的雪花或雨点,后再涂墨,则凡有矾点的地方,便成了雪花和雨柱了。

  妇女儿童和花衣服,也可用矾水勾勒花纹,然后通染颜色,则花纹很觉自然,又如节日的灯火,焰火、鲤鱼的鳞片、挂雪的树枝,都可用矾水画出意想不到的效果。

  堆金沥粉

  在中国古代建筑彩画中,常常使用准金沥粉的技法。其方法是用捣细的黄土七分与豆面三分拌胶成为泥状,装入小布包中,用时通过管状物挤到画栋上,然后涂以石黄、胶矾水及桐油,借着未干而有粘性的时候,贴上金箔,慢慢地压擦一下,使画面呈现出薄薄的内雕感。这种方法也大量地用于佛寺壁画,用以描绘服装、冠带及佩饰物,可增强喜庆吉祥,富丽堂皇的气氛,富于民族色彩感。

  堆金沥粉的方法,不适用于纸绢材料上作画,因日久容易脱落。但如用浅蛤粉沥粉后,使用句金之法,仍是可行的,人物服装及空白处,需用金、银细箔装饰者,亦可直接用胶粘贴于画面。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018