注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

中国画用色方法 3  

2015-04-28 10:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罩染

  国画家使用单色的矿物色及植物色时,如需进行间色的调配,常常是通过罩染。朱砂罩染胭脂使朱砂更红;兰色罩染朱砂,使朱砂变紫;石绿罩染藤黄变成嫩黄,铅粉罩染胭脂变成粉红。除去花青配藤黄可产生草绿外,大部分复色预先调和好再画到纸上并不鲜明,七除了色的关系外,宣纸的性能也有关系。因此,画家所理想的色调便通过另一途径来达到,这便是前面所说的罩染,过去称为笼套。也就是说,我们如要得到一种紫的颜色,可以先用胭脂涂上一层,再笼罩一层花青,便产生了紫色。凡有火气的颜色,均可罩上淡墨以减火气。

  再以画花叶为例,在用花青碰染出深浅之后,再用二绿,三绿一层一层地罩染。方法是:按光暗的要求,有花青底的地方,石绿上得谈一些,表示发暗,花青浅的地方,石绿画得厚一些,石绿多的地方,自然显得亮堂发光。然后再用花青配藤黄而成的绿色,一道道地罩染两遍,这时花叶就步得鲜润厚重,焕发出绿色光泽。

  色墨混用

  中国画颜色调配法,颜色与颜色门的调配,效果并不是太好,这样的调配法并不是中国画理想的路子。但是中国画颜色与墨调配使色相发生了丰富的变化。如石绿加墨,石绿更为深沉,石绿的颜色也不太飘了;朱嫖加墨染出的人脸,不显粉气。这里也阿看出“墨即是河”的国画着色原理。可见色墨适当混用,可使色气达到不浮不滞,色中有墨,墨中有色。

  退晕

  实际也就是晕染,不过退晕是指由浓色调到淡色调一直到白的画法,是更为专用的名词。所有碰染、打底及所谓“吴装”画法,都要掌握慢慢退晕的技法,要退得B然而无痕迹,此法对于工笔画尤其是一门常用的技法。

  衬染

  国画用的绢或纸.质地都比较细薄,颜色有透射力,常常是正面着色透穿纸背,而纸背着色,也可以反托到纸面上。所以国画也就利用衬染这一方法,使颜色更为沉着厚重,且原有笔划不致日用石色而掩盖。

  衬染背面的颜色,可以用画面上的色调,也可以改变为起配合作用的颜色。如紫色的牡丹花头,前面染过洋红,背面可衬托以花青色,紫色花头可用粉衬,也可以用石黄衬。叶子前面是石绿,后面可以衬托草绿,如花青底再用草绿罩染时,可以石绿衬背。如画白鹅及鸭子,白粉可以施在背面,这样既可以~点不伤笔意,而且又可不着痕迹。其它如桃花、梅花要使它颜色更鲜明,背面都可以村粉。需要衬托的画纸画绢不能太厚,太厚了也就失去衬托的效果。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018