注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩手指  

2015-04-23 09:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲山中邨《按摩手指》


人的手上有很多重要穴位,如劳宫穴、鱼际穴、少府穴、合谷穴、神门穴等。

广西中医学院骨伤研究所博士生导师韦贵康教授告诉记者,不同穴位对应着身体的不同器官,经常按摩手指、手掌、手背等,可以调节脏腑功能,还能起到美容的作用。

韦教授说:劳宫穴在掌心横纹中,屈指握拳时中指指尖所点处,按摩它能 起到清心和胃、消除面疮的作用。

鱼际穴位于手掌面第一掌骨中点,拇指下隆起处,有泻热宣肺、散淤润肤的作用。少府穴在屈指握拳时,尾指指尖所点处,有清心泻火、活血润肤的作用。

神门穴位于手腕和手掌关节处小指那一侧的腕横纹中,合谷穴位于手背部第一、二掌骨之间,按摩它们,能够促进面部血液循环、解除疲乏、振作精神、提神醒脑。 手掌按摩非常方便,自己平时可以经常做。

韦教授说,按摩时可以用大拇指找准穴位和压痛点顺时针揉一刻钟,直至发热为止;也可以把手掌来回搓热后,再按摩手上的具体穴位;还可以用木头滚轴、保健球等来刺激手掌穴位。他提醒大家,按摩前最好先洗手,再搽点护肤品,以起到润滑作用;按摩时力度宜稍轻,动作和缓;按摩后最好饮一两杯清水,促进新陈代谢。

健康的人,五指丰满、圆润、有力、粗壮、长短均匀适当。五指中任一指出现偏歪、变细、关节粗大、指关节横纹线增宽、有多条横纹等,均表明身体有某些不适。如果及时发现问题,我们就可以通过按摩自己的手部反射区来调理身体。

  比如有的老人因脑供血不足导致头晕,那么手拇指指肚处就是心脑供血区,每天掐手指指肚一分钟左右,就能改善血液循环。

  牵拉大拇指治颈椎

  大拇指第二节如果变细,一般意味着颈椎供血不好。因为颈椎在后面,前面是气管。颈椎、颈项反射区如果都鼓了起来,也代表咽喉和气管有问题。

  在日常调理时,可以把牵压颈椎在手掌中的反射区和刮按拇指指肚呼吸中枢这两个方法结合起来,将颈椎和咽喉的毛病一起调理,同时配合点压足大趾趾肚中间的呼吸中枢和足腕部解溪穴。

  胃药就在手上

  手心中心偏下,第一掌指骨附近是胃反射区。老年人常按胃、胰反射区,能够调节肠胃功能。如果出现急性胃炎,或是胃感到不适,可以按一下胃反射区,效果非常好。同时,还可配合掐按每个手指缝,有助消炎。

手指按摩方法:

1.   伸出左手,手掌张开向下,手指自然分开伸直,右手的食指与中指并拢伸出,指腹放在中指的的指甲上,然后顺着中指的延长直线向手背来回轻擦10次,诀窍是用5秒快速轻擦10个来回。  

2.   用右手的食指与拇指指腹夹着左手中指指尖,然后向中指的左右来回轻轻摇动第一关节20次,并边进行呼吸。  

3. 手指尽量张开,之间空出间隙,同样用拇指与食指的指腹夹着左手中指的第二关节,轻轻向中指的左右两侧摇动20次。 

4. 同样用右手的拇指和食指夹住左手中指指甲两旁的位置,从让往下地绕动中指,然后以反方向各转动20圈。

5. 伸出左手中指,用右手的拇指与食指第二关键夹住中指指根,向指尖的方向轻轻拉中指按摩,令中指充分伸展开来。 

6.将手掌反向上,手指张开,用右手拇指与食指的第二关节扶着左手中指的第二关键,轻轻向下压,注意力度要缓,以免扭伤手指。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018