注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

什么时候才能自觉?  

2015-04-01 11:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么时候才能自觉? - 百川 - 百川的博客
 
什么时候才能自觉? - 百川 - 百川的博客
 
什么时候才能自觉? - 百川 - 百川的博客
 
什么时候才能自觉? - 百川 - 百川的博客
 
什么时候才能自觉? - 百川 - 百川的博客
        前天在深圳下班高峰期,车流量非常多,但是我却发现了让我非常惊讶的一幕,主干道中分栏杆在十分钟内不断有人充当“刘翔”,那就是“跨栏”,跨栏的是年过花甲的老年人和中年人。车流量多,栏杆高,真为他们的安全捏把汗。从他们跨栏的熟练程度可以知道,他们绝对不是第一次。
        深圳市改革开放已经三十多年,经过一批批拓荒者的努力,深圳市也由小小渔村发展为中国经济发展举足轻重的现代化大都市。正当人们对于新市委市记上任充满期待的时候,我们也看到了需要杜绝的不文明行为。
        我们在平常生活当中如果不受尊重都会非常愤怒,但是首先自己要争气。一个人是否得到别人尊重我个人认为不是以贫富来衡量,正所谓“廉者不受嗟来之食“体现的就是一种气质,一种傲骨,就算贫寒,因为有一份傲骨就会受到别人尊重。
       记得有一次在机场候机厅候机,快到登机时间的时候,我和一位同一航班的外宾在自觉排队,其中一部分人一下子挤在队伍当中,插在我们队伍的前面当时外宾微笑着看了我一眼,但临时通知登机口调整,而且航班延误。我们转移到另一登机口,我和那一位外宾以及部分候机人也很自觉的排队,大部分人是在候机厅的座位上闲聊。等到工作人员通知已经可登机的时候,之前插队的那一批人又一下哄抢到待待登机的队伍队当中,既然已经在候机厅,何必在乎一时半刻?再说如果人员不上齐,工作人员是会几次三番的催促才会登机,如果担心行李没地方放,那就更不需要操心,空姐自然会想办法帮忙处理,大件行李已经托运。外宾就在我的前面,他对这样的现象很无耐的摇了摇头。在很早前曾经看过报导,中国游客在国外用餐的时候大声喧哗,甚至有的人在用餐过程中划拳等,国外的公共卫生间有温馨提示“小便的时候请靠近一点”等内容,作为中国人,我们气愤的同时,是否也会觉得脸上无光?!
        中国是文明古国,礼仪之邦。虽不要求人人都能做到“仁、义、礼、智、信;温、良、恭、俭、让。“,但是不文明行为发生在我们身边,我相信大家看到了都会不舒服。深圳市有很多义工组织,他们已经做了很多工作,也让我很感动,是否这样的行为也管管呢?当然,如果政府像抓禁烟行为那样有力度,深圳市将会越来越美丽;如果国民都是良好市民,将会举国处处是春天。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018