注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

棒棒节  

2012-02-07 20:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

           每年农历正月十五,是丽江纳西族的棒棒节。 纳西语中有一句话:达哇纳西努,意思是过年过疯了。真是的,在春节的半个月时间里,纳西人疯狂地购物,尽情地吃喝,痛快地玩乐。然而,当正月十五来临的时候,纳西人盛大的春节活动便告一段落。

    常言说:一年之际在于春,当春节过完,纳西人便开始准备农事了,因此,正月十五这一天,既是春节的结束,也是大春备耕工作的开始。这一天,纳西人走上街头,把多余的产品卖出去,把需要的东西买回家。因交易最多的东西是锄头把、擀面杖、镰刀把、镰戒、竹条等棒棒类的农事工具,久而久之,便形成了一个独特的节日:棒棒节。因为是以集会的方式进行,所以也叫棒棒会。、

    今天是棒棒的第三天,我们财务部的经理是丽江永胜人,她约了我们利用中午午休的时候来到了丽江市昭庆市场,这里是丽江市棒棒节的主要场所。我是异乡人,熟悉当地的风俗也是好的,于是我开着车载着几位同事来到了昭庆市场。

     从昭庆市入口处可以看到黑压压的人群,可惜我们没有准备相机,要不然留几张纳西风情照也是好的。这里交易的主角已经不是生产资料,鲜花已经成为棒棒节的主要交易对象,也有书画、当然少不了风味小食,因为来参棒棒节的人们都离不开食品,而小地的风味小食是必不可少的。

    用于棒棒节交易的花卉品种很多,我唯独喜欢的是兰花。兰花是云南的八大名花之一,可以算是丽江的市花,原生的品种既多又名贵,人们种植又很广泛,即使是家境清寒的人家,也多少有几盆兰花。那雪素,超尘脱俗;那星蝶,如蝶飞舞。也许是气候、水土最适宜种植兰花吧,丽江的兰花在外面越来越有名。所以,每年也都会有很多名贵兰花销往外地,成为丽江很多人发家致富的奇花异草。

     早在很多年前,我就钟爱兰花,曾经在阳西过春节期间就曾买了两盆大花惠兰。今天我也不利外,买了一盆兰花,是兰花当中比较名贵的品种,我只知道它是兰其中的一种,是素,嫩黄色(见文章前面的插图)。然而它的全名我却叫不上来。

     因时间有限,我们还得赶回来上班。但我已经感受到现场热情欢快的气氛。我想,参加棒棒节的商家应该是丰收的,参加棒棒节的人们也是满载而归。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018