注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百川的博客

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

父亲节怀念父亲  

2011-06-20 00:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近几天只要打开电脑,首先映入眼帘的是各种各样关于父亲节的温馨提示。其实,我已经为人父,但我却有着淡淡的感伤,要是父亲还安在多好?!独自漂泊在异乡,多想在父亲节这一天可以团聚,可是我已经不能,那怕是一个电话里的问候,我也非常渴望一份亲情,在我工作压力大的时候,可以象以前一样倾诉。

父亲是普通的农民,跟很多的农民一样淳朴、勤劳与善良。在我很小的时候就开始传身教,如今我能有良好的心态,得益于父亲的影响。在2011年父亲节之夜,过去的点滴随着我的思念浮现眼前。

 我有四位姐姐,两位哥哥和一位弟弟,也决定了父亲劳碌一生的命运。我出生在七十年代,那时候农村还是生产队,每天是靠劳力挣工分,家里只有父亲与母亲两位大人,其实姐姐们也会出工,但得到的工分却是非常的少,因此,从生产队分得的食物根本就不能满足正处于长身体年龄的我们。记得有一次生产队分红薯,别人家都是一担一担的挑回家,而我们家却连一个萝筐都装不满,我们全家九口人,大姐已经出嫁。父亲放工刚回到家,喝了一口米汤之后,拿上锄头和粪箕(在生产队做农活时的一种工具)到生产队刚收完红薯的土地上再次翻土,目的是希望土地上还能有遗溜的小块。其实那个年代生产队的红薯的生势并不好,尤其是被霜冻伤之后,红薯就更小。但因孩子们饥饿,只要有一点希望也就继续努力。天将黑的时候,父亲回来了,成果并不理想,粪箕里也只有被锄头翻破了的一些红薯小块和一些红薯根,没有一个完整的红薯,尽管这样,姐姐们洗干净后煮熟,我们依然抢着吃。后来土地改革分田到户之后,我们的生活才得以改观。

  我参加工作的前几年,家里还种田。父亲与母亲的钱放在同一箱子,但却是分开管理,父亲的钱主要是靠农田丰收,母亲的收入来源主要是姐姐们给。每年父母的生日,我有时间尽量回来参加,有一次单位事情多,就不能回来。母亲的生日在六月,我寄了1000元回来。父亲的生日在九月份,我也是寄了1000元回来,其实钱都是寄在父亲在邮局开的账户,因此,每次汇钱回家的时候,都是父亲需要父亲从邮局取。我汇给母亲的钱,父亲一分不少交到母亲的手上。父亲生日时我汇的1000元,父亲只要了200元,其余的800元却交给了母亲。当父亲把钱交给母亲的时候,母亲微笑着问为什么不自己拿着,父亲说:“儿子是你生的,你最辛苦,应该得到更多。”我打电话回家的时候才得知这段趣事。

  父亲小时候因爷爷做生意,家里私田多,奶奶娘家长年都有人在父亲家打长工,因此,父亲能有机会读私塾,可是好景不长,父亲十二岁的时候,就已经没了母亲,家道也已经中落。读了五年书的父亲也被迫缀学,父亲十九岁的时候,爷爷去世。家里唯一的长辈是爷爷的弟弟,但驼背,是单身一人。父亲有一个弟,也就是我唯一的叔叔。按理说三人相依为命,本应团结才对,可是并不是这样。爷爷的弟弟,我们叫十爷,住在离我们家不远的山上,有一次发高烧,夜里出来后认不得回家的路,竟走到了六七里外邻村旁边的水沟边,就再也走不动。好在邻村的一位农民认得我十爷。连夜跑来报信,但他不认得我家,只认得我叔叔家(我叔叔是国企职工,平时上下班回家别人认得他。),那位农民好不容易敲找到我叔叔家,告知我叔叔十爷病倒在外,需要及时去背回来。但是叔叔门都不愿意开,跟邻村的人说去找我父亲,那人不认得我家,叔叔告诉他怎么找。当他来到我家的时候,找到了父亲,父亲二话没说,披上衣服,带着手电筒跟着邻村人赶到十爷病倒的地方,邻村人破口骂我叔叔怎么能这么缺德,父亲始终没坑声。因十爷已经不能走路,于是父亲只好背着十爷回来后,还跑到另一个村邻找来医生给十爷看病,十爷才脱离危险。

父亲就是这样的人,勤劳、淳朴与善良。

       

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018